

Derrière une robe dorée, le millésime 2008 révèle des arômes toniques et complexes de fruits confits (mandarine, ananas), délicatement rehaussés par une touche exotique qui rappelle la mangue. L’attaque est dense et vive, la bouche présente une belle harmonie d’ensemble. L’acidité du millésime réhausse son caractère sèveux. La finale est longue et persistante, délicieusement onctueuse et fruitée. Un vin au beau potentiel.
''Le gel de début avril à diminuer fortement la récolte, pour autant grâce à des conditions parfaites de récolte, le millésime 2008 est puissant et équilibré"
Margaux Reeder
La météo de l’année 2008 a été particulièrement chaotique, avec un printemps anormalement chaud et humide qui a nécessité de la part des vignerons une vigilance de tous les instants pour maintenir le vignoble en bon état sanitaire. L’été médiocre nous a fait craindre le pire, mais l’extraordinaire été indien nous a ensuite fait oublier les difficultés de l’année et a permis de faire des vendanges « à la carte », donnant des raisins d’une maturité parfaite au prix de très petits rendements.
Belle robe dorée
Arômes toniques et complexes de fruits confits (mandarine, ananas), rehaussés par une touche exotique aux notes de mangue
L’attaque est dense et vive, la bouche présente une belle harmonie d’ensemble. La finale est longue et persistante, délicieusement onctueuse et fruitée.
Cire d'abeille
Viande
Poulet rôti à la fois tendre et croustillant du dimanche
Fromage
Fromages à pâte persillée, vieux comté
Poisson
Wok de gambas façon thaï
Légumes
Tian de légumes parfumé aux épices
Desserts
Tartelette aux agrumes
100% Sémillon
Selon la faculté d’œnologie de Bordeaux, « Les amateurs de liquoreux purs et sans lourdeurs seront comblés » en 2008, et notre cru, s’inscrit, comme à son habitude, dans cette lignée.
Note: 90/100
Note: 16.5/20
Note: 88-90/100
Souvent qualifié de « Sauternes moderne », Château Bastor-Lamontagne privilégie la fraîcheur et l’harmonie. D’une concentration moins importante que certains de ses pairs, c’est un Sauternes « décontracté » d’apéritif et de début de repas qui conserve toute sa capacité de garde grâce à sa belle fraîcheur.