Château Bastor-Lamontagne 2013

Château Bastor-Lamontagne 2013

Très belle réussite, le millésime 2013  à une bouche vive, très acidulée, peu chargée en sucre, d’où une belle vigueur. Le vin n’est pas enrobé mais il garde le côté digeste qui caractérise le terroir et l’esprit du millésime. 

Centilisation
24,00 €
TTC
Quantité

Points de distinctions

L’avis de notre expert

2013 année typique très proche de 2007

" Petite récolte liée au climat très doux et humide en octobre, en conservant les meilleures grappes nous avons pu obtenir des arômes de fruits confits tout en finesse"

Margaux Reeder

Millésime 2013

Après un hiver particulièrement pluvieux, le débourrement s’est déroulé d’une façon homogène au début du mois d’avril. Le printemps frais et humide, jusqu’à la fin du mois de Juin a induit un retard important de la floraison qui s’est déroulée d’une façon chaotique. Les conditions climatiques favorables du mois de Juillet, (chaleur et absence de précipitations) et dans une moindre mesure du mois d’août nous ont redonné confiance. Après un début de mois frais et humide, une brusque remontée des températures à partir du 20 septembre a provoqué une invasion généralisée de botrytis qui nous a permis d’entamer les vendanges à partir du 26 septembre. Les premières tries se sont déroulées dans des conditions optimales, jusqu’aux pluies abondantes des 6 et 7 octobre qui ont pénalisé la fin des vendanges, achevées le 18 octobre. Les vins du millésime 2013 possèdent beaucoup de fraîcheur et de race. Le botrytis très pur, développé sur des raisins mûrs confère aux vins une élégance et une finesse remarquables.


Bel or intense

Nez délicat floral et acidulé

Une grande ampleur en bouche sur des notes de fruits blancs (pêche, poire) et d’abricots confits. Bel ensemble, nerveux et racé, jolie promesse du millésime.

Ample

Floral
Ample
Acidulé

Echelle de degustation

Floral
60
Ample
80
Acidulé
10

Comment le servir ?

Viande

Canard, poulet rôti

Fromage

Fromages à pâte persillée, comté, chèvre frais

Poisson

Sauce au Sauternes pour accompagner un Turbo

Légumes

Poêlée de légumes épicés, tajines

Desserts

Dessert au chocolat noir ou aux agrumes

Château Bastor-Lamontagne 2013

80% Sémillon

20% Sauvignon Blanc

Appellation :
AOP Sauternes
Degré d'alcool :
13.5%
Millésime :
2013
Garde :
10 - 15 ans
Château Bastor-Lamontagne 2013

Coup de Coeur/ Grande réussite

17/20 Coup de cœur « La magie des sauternes gras, tendres avec de la sucrosité, trouvant leur équilibre dans un acidulé lumineux. Même si le corps n’est pas imposant, il a du charme, de l’élégance et de la légèreté sur une belle longueur. » Gault et Millau Grande Réussite « Bouche vive, très acidulée, peu chargée en sucre, d’où une belle vigueur. Le vin n’est pas enrobé mais il garde le côté digeste qui caractérise le terroir et l’esprit du millésime. » RVF

Wine Enthousiast 2013

Note: 93/100

Decanter 2013

Note: 16/20

Le Château

Souvent qualifié de « Sauternes moderne », Château Bastor-Lamontagne privilégie la fraîcheur et l’harmonie. D’une concentration moins importante que certains de ses pairs, c’est un Sauternes « décontracté » d’apéritif et de début de repas qui conserve toute sa capacité de garde grâce à sa belle fraîcheur.