

Robe de couleur ambré foncé. Très joli bouquet marqué par des arômes de fruits confits et légèrement épicé. En bouche, belle matière riche et onctueuse aux arômes fondus de fruits exotiques et de cire d'abeille. Une finale persistante et gourmande.
"Une année où il a fallu se battre avec un climat hors norme et finalement obtenir un vin élégant et frais"
Margaux Reeder
2003 restera dans la mémoire de chaque viticulteur l’année d’un été caniculaire et d’une vendange particulièrement précoce. Cette précocité s’est affirmée dès la floraison puisque celle-ci est intervenue avec une semaine d’avance sur la moyenne de la dernière décennie. Juillet a été chaud avec des températures souvent supérieures aux normales et août a été marqué par une canicule exceptionnelle, tant par les températures enregistrées que par sa durée. Malgré des températures particulièrement élevées, l’alimentation hydrique de la vigne n’a jamais été déficiente au cours de l’été. Le temps chaud et pluvieux de la première décade de septembre a permis un développement rapide et généralisé de botrytis sur des raisins possédant une concentration très élevée en sucres. Des matinées humides suivies d’après midi chaudes et ensoleillées ont permis ensuite une forte concentration des sucres.
Belle robe ambrée foncée
Bouquet de fruits confits et de cire d'abeille
Belle matière riche et onctueuse aux notes de fruits exotiques et de miel. Une finale persistante et gourmande
Fruité
Viande
Canard au miel, poulet au citron
Fromage
Bleu d’Auvergne, roquefort
Poisson
Filet de cabillaud avec une sauce aux agrumes
Légumes
Wok de légumes sauce aigre-douce
Desserts
Dessert chocolaté
80% Sémillon
20% Sauvignon Blanc
"Bastor-Lamontagne a toujours été l’un de mes crus préférés, surtout lorsque je cherche un Sauternes à prix raisonnable", Wine Advocate 2003.
Note: 2 étoiles
Note: 4 étoiles
Note: 88-89/100
Souvent qualifié de « Sauternes moderne », Château Bastor-Lamontagne privilégie la fraîcheur et l’harmonie. D’une concentration moins importante que certains de ses pairs, c’est un Sauternes « décontracté » d’apéritif et de début de repas qui conserve toute sa capacité de garde grâce à sa belle fraîcheur.