

Avec une belle robe jaune paille, le Bastor-Lamontagne 2005 présente des arômes fins et délicatement boisés d’agrumes et de fruits exotiques (citron, mangue). L’attaque onctueuse sur des notes de fruits blancs (poire) se poursuit sur des notes acidulées et épicées. Vin généreux et équilibré dont la finale, aux notes de cédrat confit, possède une belle fraîcheur.
"Très belle richesse sur ce millésime avec un bel équilibre"
Margaux Reeder
Le déficit hydrique constaté dès le mois de juin a contribué à limiter le développement végétatif de la vigne. Les températures du mois de juillet ont été légèrement supérieures aux normales, accélérant ainsi la véraison des raisins qui s’est déroulée au début du mois d’août avec une avance de 8 jours. Le climat sec, sans chaleur excessive fut idéal pour produire un raisin à la fois riche en sucre et doté d’une belle acidité. Les pluies du début du mois de septembre ont permis un bon développement du botrytis sur des raisins parfaitement mûrs. Les vendanges 2005 se sont déroulées sur 4 semaines du 14 septembre au 19 octobre. De deux à trois tries, selon les parcelles ont été nécessaires pour réaliser cette récolte.
Belle robe jaune paille, limpide.
Délicates notes d'agrumes et de fruits exotiques (citron, mangue)
Souple et élégant avec une finale exceptionnelle.
Fruité
Viande
Bœufs mariné et sautés aux épices
Fromage
Roquefort, bleu d’Auvergne, vieux comté
Poisson
Légumes
Curry de légumes
Desserts
Mousse acidulée aux fruits exotiques
80% Sémillon
20% Sauvignon
Ce millésime 2005 a beaucoup plu par sa grande délicatesse et son élégance. Sommeliers International en 2011 le qualifiait tout simplement de "sublime !".
Note: 17/20
Note: 89-91/100
Souvent qualifié de « Sauternes moderne », Château Bastor-Lamontagne privilégie la fraîcheur et l’harmonie. D’une concentration moins importante que certains de ses pairs, c’est un Sauternes « décontracté » d’apéritif et de début de repas qui conserve toute sa capacité de garde grâce à sa belle fraîcheur.